● 『たまご』
昨日、ひょんなことから新しい発見をした。ちょっと、テンションが落ちる発見だった。
時々、東南アジアの物価を調べて仮想旅行をする
こんなに食べてこんなに飲んでこんな所に泊っても
こんなに安いのか!てな感じに、ニヤニヤする
給与所得でくらべて大体20分の1の物価、さらにニヤニヤする
だが、物価が日本とほとんど変わらない物があった
鶏卵、a.k.a
玉子だ。
日本で置き換えればL10玉=150円なら1パック=3000円になる
黒毛和牛霜降り級の値段だ。ここで思い出した
以前、バリ島でナシゴレンSpecialを食べた
スペシャルだけに期待をしていたが目玉焼きが乗っていただけ
思わず声を大にして「玉子だけか」とインドネイジア食文化を
下げずさんでしまった。
今なら、今の僕ならわかる玉子のスペシャルさを
だって1玉=300円だぞ、日本だったらビックマックの上に
ビックマックを乗せるぐらスペシャルだ
パン肉パン肉パンパン肉パン肉パン、時々ピクルス
こんな感じだ。今、思い起こせば昔からある
近所の駄菓子屋 兼、もんじゃ屋で子供もんじゃと
大人もんじゃ(スペシャルもんじゃ)があり、
違いは玉子が入るか入らないかだった
昔は日本でも玉子はスペシャルだったんだ
だがいつしか玉子はスペシャル感を失ってしまった
いや、玉子じゃない僕らが失ったんだー
と、テンションがガタ落ちになった
今日の夕飯はスペシャルご飯だぞと、家族に伝え
卵かけごはんをだしたら思い出してくれるだろうか
玉子のスペシャル感を。ちなみに月見バーガーはスペシャルバーガー
ゆで卵は、ゆでスペシャルに置き換えることが
理論的には可能だ。
日常のちょっとした発見でした。
D.P
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